Em 1968 foi comemorado o 40º aniversário da Estação Limeira, uma unidade de pesquisa de citricultura criada na cidade de Limeira (SP). Durante o evento, Ody Rodrigues, chefe da antiga seção de Citricultura do Instituto Agronômico – IAC – órgão de pesquisa do governo paulista, sugeriu a escolha de um dia para divulgar e discutir assuntos ligados à citricultura. Assim, o Dia do Citricultor ficou estabelecido como 8 de junho.
A citricultura é a cultura de frutas cítricas. São exemplos deste tipo de fruta a laranja, a tangerina e o limão.
Aperfeiçoar os investimentos, melhorar a produtividade e preservar os pomares: esses são alguns dos principais objetivos do citricultor. Este produtor, com seu cuidado, dedicação e perseverança, fez com que a citricultura ocupasse um lugar de incontestável destaque na economia brasileira.
A agroindústria citrícola brasileira está concentrada no Estado de São Paulo e é responsável pela quase totalidade da produção e pelo processamento da safra nacional de laranja, além do abastecimento de parte significativa do mercado mundial do suco concentrado, congelado e de seus subprodutos. Cabe aos citricultores paulistas também o abastecimento do mercado doméstico da fruta in natura.
Um dos desafios da citricultura é o manejo dos pomares, pelos cuidados que exigem as frutas. A laranjeira é uma planta perene, que necessita de tratos intensivos, investimentos e técnica para, somente após quatro anos, começar a produzir. Assim, essa cultura demanda maquinário e tecnologia para garantir a qualidade dos produtos, coisa que o país está disposto a concretizar com altos investimentos no setor.
Fonte: Livro A Origem de Datas e Festas de Marcelo Duarte / Portal São Francisco
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